Russian souvenir

Фото с сайта: russiantourism.ru

30.09.2016

Россияне готовы тратить 800 рублей на традиционные праздники

Такие данные были выявлены в ходе всероссийского опроса, проведённого учёными Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Федерацией исконных забав и этноспорта России.

Исследователи разработали уникальную методику, основанную на индикаторе «готовность платить», позволяющую измерить в денежном эквиваленте интерес населения к народным праздникам и традиционным играм.

В результате исследования удалось установить сумму, которую россияне готовы потратить во время народных гуляний на покупку сувениров, блюд народной кухни, костюмов и масок, она составила 800 рублей. 10% респондентов вообще не хотят тратить свои деньги на покупки во время народных гуляний, в то время как 70% готовы оставить на празднике как минимум 500 рублей.

Руководитель исследования, доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова, президент Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов особо отметил, что 271 руб. готовы тратить даже те, кто не интересуется своей этнической принадлежностью, но готов посещать подобные мероприятия (их оказалось менее 10%). А те, кто уже осознал себя частью одного из этносов и посещает народные праздники, готовы выложить в среднем 939 руб.

Традиционные народные праздники с играми и забавами хотя бы раз в жизни посещали 65,5% опрошенных, а 50,2% делают это регулярно. 10,3% лично принимают участие в играх, а остальные приходят только в качестве зрителя.

Респондентам также задавали вопрос о значимости проведения народных праздников в контексте борьбы с проявлениями чуждой культуры. 50% опрошенных в возрасте до 21 года ответили, что это неважно, с ними не согласились 40% людей старше 36 лет, отметив, что это имеет большое значение.   Также результат опроса показал, что лица с более высоким уровнем образования чаще отмечают значимость проведения народных праздников для улучшения имиджа страны, таких среди опрошенных оказалось 49%.  51% респондентов считают, что традиционные гуляния увеличивают туристическую привлекательность региона и страны в целом.

Выяснилось, что значительная часть респондентов готова лично финансировать строительство в их городе или районе этнопарка. 72% опрошенных согласились внести фиксированный взнос на возведение будущего места проведения народных праздников и мероприятий выходного дня, из них 15% готовы внести 1000 рублей, а выделить из семейного бюджета на это больше 5000 рублей готовы только 2%.

Опрос проводился в апреле-мае 2016 года в 23 регионах страны с целью уточнения ключевых подходов в планировании мероприятий Федерации исконных забав и этноспорта России. Регионы проведения опроса: Белгородская область, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Москва, Мурманская область, Омская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Тува, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Тамбовская область, Хабаровский край, ХМАО, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Ярославская область. Объем выборочной совокупности составил 830 респондентов. Ошибка выборки не превысила 0,05 (5%) при уровне значимости 0,954.

Полные результаты опроса опубликованы в виде статьи в научном журнале «Культурное наследие России» и на сайте Федерации исконных забав и этноспорта России (по ссылке ниже): 

Кыласов А.В., Кучмаева О.В. Результаты всероссийского опроса на тему «Готовность граждан к увеличению затрат на проведение народных праздников» // Культурное наследие России, 2016, №3 (14). – С. 51–59.

Читать также:

Продвижение
21.03.2017

Протест на публикацию Mirror

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

ЮНЕСКО
ГРДНТ
Московский дом национальностей
АКМНСС и ДВ РФ
Государственный музей спорта
ИЭА РАН
ИН
Государственный центр русского фольклора

Copyright © ЭТНОСПОРТ, 2014. Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013. Разработка сайта: milkov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru