ec-moscow-2018.jpg

01.05.2018

Первый турнир мировой серии «Этноспорт челлендж»

1 мая в Лужниках состоялся первый турнир мировой серии «Этноспорт челлендж» в рамках Московского фестиваля этноспорта «Русские игры», на котором собралось свыше двухсот участников из 15 регионов России.

Мировая серия турниров «Этноспорт челлендж» открылась национальным турниром «Москва vs Россия» с состязаниями силачей и русской борьбе за-вороток. В состязаниях силачей встретились команды Москвы и России, каждая из которых состояла из восьми участников. Силачи состязались в подъёме бревна весом 120 кг, в беге с коромыслом с грузом 240 кг, в беге с мешком весом 120 кг, удержании полена весом 26 кг.

По итогам соревнований в упражнениях победу одержала команда города Москвы. Сильнейшим из атлетов стали: Максим Гамецкий (Москва), Борис Курбатский (Россия, Владимир), Юрий Кузьмин (Россия, Нижний Новгород), Андрей Поляков (Россия, Орёл), Руслан Пустовой (Москва), Артём Кабанов (Москва) и Владимир Булгаков (Россия, Курск).

Сильнейший человек турнира был определён в состязании на вытеснение из круга бревном. Артём Кабанов (Москва) одолел Владимира Булгакова (Россия, Курск) и удостоился титула сильнейшего человека России в категории этноспорт-стронгмен.

ec-moscow-2018-12.jpg

Соревнования по борьбе (этноспорт-рестлинг) прошли в стиле русской борьбы за-вороток. Отличительной особенностью такой борьбы является захват за ворот куртки соперника, который нельзя распускать до конца схватки. Соревнования собрали начинающих и именитых борцов. Среди последних в соревнованиях приняли участие победители турниров по борьбе за-вороток проекта «Русские игры»: Александр Самсонов (Тамбов), Денис Кручинин (Москва), Юрий Сидоров (Москва) и Сергей Горчаков (Тверь). Всего на поле состязалось больше трёх десятков участников из различных регионов страны. Соревнования прошли по системе на вызов до двух побед. То есть, борцы зачинщики сами выбирали себе соперника из участников соревнований, а для того, чтобы пройти в следующий круг соревнований, нужно было победить в двух схватках. Победителем турнира и лучшим борцом стал Сергей Гречко из города Орла.

Победители и лучшие участники турнира будут приглашены Всемирным обществом этноспорта и Всемирной федерацией силачей к участию в мировых турнирах “Этноспорт челлендж”.

Программа фестиваля «Русские игры» включала в себя соревнования по русскому этноспорту и состязания в исконных русских забавах. Соревнования по русскому этноспорту прошли в дисциплинах: русмяч, лапта, стрельба из лука по бабкам, русская пляска.

Большой ажиотаж и внимание зрителей привлёк турнир по силовой игре русмяч, в котором приняли участие 15 команд из Москвы, Московской области, Орловской области и Тамбовской области. Лучшими стали борцы команды Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ), которые в упорной борьбе одолели команду «Раменские борцы» Межрегиональной федерации килы.

В соревнованиях по лапте лучшей стала команда «Лаптята» из Санкт-Петербурга.

В стрельбе из лука по бабкам среди участников до 18 лет лучшим стал Алексей Царёв, вторым Всеволод Янковский. В старшей возрастной группе в соревнованиях победил Евгений Латышев, а второй стала Василиса Щукина.

В заключение фестиваля прошли соревнования в русской пляске в женской и мужской номинациях. Среди мужчин лучшим был признан Дмитрий Сёмин (г. Москва), который в итоговом захватывающем плясовом поединке выиграл у Антона Безлуцкого (г. Красногорск). Среди женщин победила Дарья Ратникова (г. Москва), а второй стала Елена Каменева (г. Великий Новгород).

Кроме соревнований по этноспорта на добром десятке площадок гостям фестиваля были представлены исконные забавы, восстановленные энтузиастами этноспорта в аутентичном виде. Сред них клюшкование, игра в шары, различные варианты игровых поединков, детский игровой курагод и др. Большой интерес вызвали круговые и реечные качели «Закрутихи».

В завершении фестиваля состоялся кулачный бой стенка-на-стенку без ударов в голову, который собрал более 50 человек и плясовой курагод от коллектива «Играй город», который продолжался до темна.

Впервые турнир этноспорта был снят многокамерной телевизионной системой, видео первого турнира будет выложено в открытый доступ на канале "Этноспорт ТВ" в Yuotube.

Организаторы: Всемирное общество этноспорта (EWS), Всемирная федерация силачей (WSF), Москомспорт, "Лужники", при поддержке ТАФИСА.

ec-moscow-2018-15.jpg

ec-moscow-2018-16.jpg

ec-moscow-2018-18.jpg

ec-moscow-2018-17.jpg

ec-moscow-2018-14.jpg

ec-moscow-2018-13.jpg

ec-moscow-2018-10.jpg

ec-moscow-2018-09.jpg

ec-moscow-2018-08.jpg

ec-moscow-2018-04.jpg

ec-moscow-2018-07.jpg

ec-moscow-2018-05.jpg

ec-moscow-2018-03.jpg

ec-moscow-2018-02.jpg



Читать также:

Этноспорт Челлендж
vilnius-ethnosport-challenge.jpg
09.12.2018

Вильнюс Этноспорт Челлендж 2018

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

TAFISA
ИН

Copyright © Общество "Мировой Этноспорт", 2014-2018. Адрес: Aptiekas iela 6-57, Riga, LV-1005, Latvia. E-mail: to@ethnosport.org
Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013.

Разработка сайта: milkov.ru