naadam-festival-by-thetravelmagazine.net.jpg

Фото: thetravelmagazine.net

14.07.2020

Наадам без зрителей – это конец истории традиционных игр

Мировой этноспорт как ведущая международная организация, объединяющая экспертов по традиционным играм и состязаниям, сотрудничающая с ЮНЕСКО, обращается к Президенту Монголии и Генеральному директору ЮНЕСКО, чтобы выразить глубокую озабоченность фактом проведения фестиваля Наадам без зрителей и заявляет о недопустимости таких мер, разрушающих природу народных празднеств, изначально открытых для всех.

Решение властей Монголии провести Надаам в закрытом режиме в условиях пандемии Ковид-19 идет вразрез с пониманием роли традиционных игр и состязаний в современном обществе, они являются частью праздничной культуры, поэтому герметизация соревнований недопустима, она лишает смысла этот древний обряд мужской инициации, когда молодые мужчины демонстрируют связь с наследием предков, выраженную в овладении навыками главных для монголов Трех играх мужей (Эрын Гурбан Наадан).

Очевидно, что проведение традиционных игр как культурного ядра фестиваля Наадам без зрителей нацелено на выявление победителей в каждом турнире из Трех игр мужей 2020 года, но это не соответствует коммунитарному духу обряда, в котором важнее не победа конкретных мужчин, а празднование коллективного действия, единения всех мужчин и женщин Монголии, отмеченному внесением в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году. Поэтому прямая экстраполяция спортивных правил на традиционные игры недопустима, это событие не для спортсменов, а для зрителей.

Исполненные искреннего уважения и отдавая дань почтения культуре Монголии и выбору стран-участников Конвенции НКН ЮНЕСКО, мы взываем к сохранению традиций, чтобы игры без зрителей не стали началом конца истории традиционных игр. Лучше отменять мероприятия традиционной культуры, чем превращать их постмодернистский фантом. Так в этом году отменили главные русские традиционные игры Атмановские кулачки или шотландские традиционные Хайленд-игры. Перенос даты не несколько месяцев, как фестиваля масляной борьбы Кыркпынар в Турции, или на целый год, как Игр XXXII Олимпиады 2020 года в Токио, тоже ведет к разрушению традиции.

Наш постоянный мониторинг ситуации с преодолением последствий пандемии Ковид-19 направлен на поиск решений в обеспечение ЦУР Повестки 2030 в условиях токсичных вызовов современности. Мы призываем к сотрудничеству организации Монголии по вопросам сохранения традиционных игр и состязаний в рамках Конвенции НКН ЮНЕСКО и выражаем уверенность в том, что сумеем найти оптимальные решения гуманитарных проблем под эгидой ЮНЕСКО.

Читать также:

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

TAFISA
ИН
GAAPSF

Copyright © Общество "Мировой Этноспорт", 2011-2020. Адрес: Aptiekas iela 6-57, Riga, LV-1005, Latvia. E-mail: to@ethnosport.org
Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013.

Разработка сайта: milkov.ru