Исраил Арсамаков, фото rukavkaz.ru

Исраил Арсамаков, основатель "Кавказских игр", олимпийский чемпион

19.08.2014

Суд запретил Минспорту России проводить Кавказские игры

Минспорта России и Минкультуры России лишены права использовать название «Кавказские игры» и их логотип, – таков вердикт Девятого арбитражного апелляционного суда по иску автора проекта, олимпийского чемпиона Исраила Арсамакова.

Ситуация с запретом осложняется тем, что остаётся менее месяца до очередных Кавказских игр, которые в этом году должны состояться в Грозном. Мероприятие внесено в календарные планы федеральных министерств культуры и спорта, а также региональных министерств Чеченской Республики.

Решение было вынесено по иску Некоммерческого партнёрства содействия организации Фестиваля национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские Игры» к Минспорта России и Минкультуры России. Апелляционная инстанция отменила вердикт первой инстанции, отказавшей истцу без должных оснований. В ходе заседания было установлено, что Министерством спорта Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации  были нарушены исключительные права истца, в силу чего суд запретил незаконное использование наименования «Кавказские игры» и его товарного знака (логотипа игр).

Суд принял во внимание ключевой аргумент истца, что идея проведения фестиваля «Кавказские игры» принадлежит олимпийскому чемпиону Исраилу Арсамакову. С самого начала программа игр состояла из соревнований по традиционным  видам физической активности  народов Кавказа. По словам Арсамакова, проект задумывался как этнокультурный. Уроженцы Кавказа должны были соревноваться в бегу по пересеченной местности и в гору, борьбе, джигитовке, скалолазанию, стрельбе из лука верхом, переноске тяжестей и ходьбе на ходулях. В 2008 году было создано НП «Кавказские игры», для осуществления деятельности которого Арсамаков (на тот момент — советник президента Ингушетии) поначалу взял кредит, а затем получил грант президента России 1,5 млн рублей.

Первые игры состоялись в 2009 году в Ингушетии и вызвали большой интерес далеко за пределами Кавказа. В 2010 году оргкомитет «Сочи-2014» включил «Кавказские игры» в культурную программу XXII зимних Олимпийских игр. В том же году распоряжением Правительства РФ фестиваль был включён в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. В результате принятых на правительственном уровне решений, Минспорт России выделил на проведение игр в 2010 году 3 млн рублей.

В 2011 году оргкомитет фестиваля возглавил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и бюджет игр увеличился на порядок – по 11 млн рублей внесли в бюджет фестиваля Минспорт России и Минкультуры России. Однако тогда же автора идеи вывели из оргкомитета и стали продвигать идею, что «Кавказские игры» были учреждены распоряжением Правительства Российской Федерации и проводятся с 2010 года под патронажем заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина (цитата из Википедии).

С тех пор как организация фестиваля попала под контроль Минспорта, начали твориться абсурдные вещи, — негодует Арсамаков. — В программе появились универсальные виды спорта, не имеющие никакого отношения к Кавказу — толкание ядра, волейбол, настольный теннис, шахматы, мотофристайл. В этой связи, заявление пресс-секретаря полпреда президента в СКФО Натальи Платоновой «Известиям» о том, что фестиваль останется этнокультурным, несмотря на включение в его программу олимпийских видов спорта – воспринимается как очередная «псака».

Комментируя решение суда в пользу вице-президента Федерации традиционных игр и этноспорта России Арсамакова, президент организации, культуролог Алексей Кыласов заявил:

«Отношение в российском обществе к традиционным ценностям стремительно меняется на фоне цивилизационных противоречий с культурой Запада. Разумеется, нет никакой ценности в эклектике соединения универсалий англо-саксонского спорта с этнокультурными особенностями традиционных игр, о чём я неустанно повторяю. Можно только приветствовать, что этнологи-любители из Минспорта России поделом получили оплеуху. Относительно Минкультуры России всё гораздо сложнее. Разумеется, надо прекращать практику «отчётных концертов домов культуры» во время традиционных праздников, когда фольклорные коллективы показывают обряды на сцене и выступают со стилизованными «под народ» песнями и плясками.

У нас есть прекрасный опыт сотрудничества с Минкультуры России по развитию подлинно народных мероприятий в области традиционной игровой культуры. Например, в этом году наше мероприятие – русские традиционные игры «Атмановские кулачки» состоятся при поддержке Минкультуры России, благодаря включению в ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)». Надеюсь, организаторы Кавказских игр примут к сведению критику автора проекта, решение суда и наши увещевания, дабы в полной мере соответствовать тем целям, которые они декларируют в положении об этом мероприятии. Могу заверить, что мы остаёмся открытыми для сотрудничества».

Читать также:

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

ГРДНТ
Московский дом национальностей
АКМНСС и ДВ РФ
Государственный музей спорта
ИЭА РАН
ИН
Государственный центр русского фольклора
World Belt Wrestling

Copyright © ЭТНОСПОРТ, 2014. Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013. Разработка сайта: milkov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru