20150322-142517.jpg

Турнир по традиционной борьбе нюл-тахли 2015 года в Русскинской

05.04.2015

Традиционная борьба нюл-тахли на Дне охотника, рыбака и оленевода

В деревне Русскинская Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югра состоялся ежегодный турнир по традиционной борьбе нюл-тахли.

Третий год подряд в День охотника, рыбака и оленевода Федерация этноспорта ХМАО-Югры проводит турнир по традиционной борьбе нюл-тахли, в котором участвуют коренные жители Сургутского района.

Проведение традиционных праздников и обрядов в деревне Русскинская вполне естественно, поскольку она была создана в 1926 году как населённый пункт для взаимодействия с коренными народами округа – манси, ненцами и хантами. В деревне есть школа-интернат для детей оленеводов, открыт ветеринарный пункт и центр закупки мяса, рыбы и дикоросов.

Борцовские состязания ранней весной являются частью традиционной культуры сургутских хантов, они носят ритуальный характер и проводятся для подготовки мужчин к символическому противостоянию с хозяином тайги – медведем, накануне его пробуждения.

Президент Федерация этноспорта ХМАО-Югры Алексей Клаузер отметил, что турнир уже приобрёл известность далеко за пределами Сургутского района и на него теперь стремятся попасть жители из числа коренных малочисленных народов Югры даже из других районов.

«Возможно, турнир в Русскинской обретёт статус регионального уже в следующем году, потому что его популярность способствует развитию этноспорта в других районах округа и вполне отвечает задачам повышения массовости, что особенно важно, ведь мероприятие проводится при поддержке Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры», – заявил Алексей Клаузер.

Состязания проводились в двух весовых категориях – до 72 кг и свыше 72 кг. Главным судьёй турнира был Константин Соловьёв, ему помогали Малик Гараев, Егор Кельмин, Станислав Антонов, Вячеслав и Станислав Гусевы.

Победители турнира
традиционной борьбы нюл-тахли 2015 года

До 72 кг

1. Мултанов Константин
2. Кечимов Виталий
3. Тэвлин Василий

Свыше 72 кг

1. Сопочин Степан
2. Тэвлин Валентин
3. Тэвлин Алексей

Видео с турнира традиционной борьбы нюл-тахли 2015 года


Читать также:

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

ЮНЕСКО
ГРДНТ
Московский дом национальностей
АКМНСС и ДВ РФ
Государственный музей спорта
ИЭА РАН
ИН
Государственный центр русского фольклора

Copyright © ЭТНОСПОРТ, 2014. Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013. Разработка сайта: milkov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru