Григорьев Владимир Михайлович

Григорьев Владимир Михайлович

20.04.2015

Ушёл из жизни фольклорист Владимир Михайлович Григорьев

Как стало известно «Этноспорт» только сегодня, на прошлой неделе скончался известный фольклорист и педагог Владимир Михайлович Григорьев (7.11.1936–14.04.2015).

Владимир Михайлович Григорьев родился 7 ноября 1936 года и умер после продолжительной болезни 14 апреля 2015 года. Он похоронен там же, где и родился – в городе Рузе Московской области.

В.М. Григорьев в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по педагогике на тему «Педагогическое руководство игровой деятельностью подростков». В том же году вышла книга Володченко В. Ю. и Юмашева В. Б. «Выходи играть во двор» (М.: Молодая гвардия, 1984), где о Григорьеве говорится уже как о известном специалисте по игровому фольклору:

«Григорьев со своим классом пошёл по старым русским землям собирать игры. В этом ничего, в принципе, удивительного нет. Фольклорные экспедиции существовали всегда, и всегда они были огромным и важным источником пополнения наших знаний о культуре того или иного народа. Из экспедиций приносили песни, предания, сказки, напевы, частушки. Но вот игры… Их никто не собирал. А они пошли за играми. Владимир Михайлович, его жена, ставшая единомышленником, его ученики. Когда приходили в очередную деревню, местные жители долго не могли понять, что же им надо. А когда всё удавалось объяснить, начинали рассказывать все хором – и взрослые, и дети, – все. <….> Когда в лаборатории игр НИИ общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР узнали об учителе из Лесного городка, там очень быстро поняли, какое богатство собрано за несколько лет Григорьевым и его учениками. А когда познакомились с собранным материалом, то слово «ахнули» абсолютно не выражает тех чувств, которые испытали учёные».

В.М. Григорьев продолжил изучение игр и защитил в 1998 году докторскую диссертацию по педагогике «Народная педагогика игры в воспитании и развитии личности». На защите своей диссертации он описал рождение своего интереса к традиционным играм:

«Истоки моего отношения к народной педагогике игры - в собственном детстве, выпавшем на военные и первые послевоенные годы. Это было время неожиданного возрождения народной педагогики игры. Не выжить бы нашему поколению в то тяжелейшее время без последнего доступного детям “витамина радости” – игр. Но взрослым было тогда не до организации игр, и выручить детей могли только самодеятельные игры, самодельные игрушки и другие игровые средства, накопленные в веках всеми народами. Это рождало опыт опоры на традиционные игры, их приспособления к новым условиям, обновления. Неслучайно движение за возрождение народных игр, развитие игровой культуры в целом поднялось именно в конце 50-х - начале 60-х годов, когда выросло это поколение и к тому же повеяло “оттепелью” в общественной жизни».

По инициативе В.М. Григорьева был создан Совет по народным играм в НИИ общих проблем воспитания Российской академии образования. Совет под его руководством осуществил анализ и координацию национально-ориентированных методик изучения традиционных игр народов всех 35 республик тогдашнего огромного Союза, благодаря чему создан уникальный по полноте свод народных игр, отражающий многообразие и самобытность игровых культур. Только часть свода опубликована в книгах «Игры народов СССР» (1985) и «Народные игры и традиции в России» (1991).

Незадолго до смерти вместе с сыном Сергеем Владимировичем Григорьевым, кандидатом психологических наук, они подготовили к переизданию книгу «Игры народов России: традиции и современность». Выход книги намечен в этом году, она станет расширенным и дополненным переизданием его предыдущей книги «Игры народов СССР» (1985).

В.М. Григорьева с теплом вспоминают в отделе игры Московского Дворца пионеров, где одно время работал его сын – Сергей Владимирович Григорьев, а также ученики и сподвижники отца - Л.А. Нисловская, А.В. Княгинин, А.В. Ерошкин, Ю. Н. Тимофеев и др.

«Энтузиазм Владимира Михайловича Григорьева позволил мне найти себя в очень интересном и непростом деле собирания и исследования старинных русских игр. Этнопедгогика Григорьева стала для меня краеугольным камнем, на который я постоянно опираюсь в своей работе по приобщению детей к традиционной игровой культуре», – говорит Виктор Колчев, собиратель и исследователь традиционных русских игр, преподаватель кафедры искусствоведения Государственной академии славянской культуры, педагог Центра для детей и родителей «Рождество».

Федерация традиционных игр и этноспорта России и журнал «Этноспорт» выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Михайловича Григорьева и скорбят о его кончине.

Читать также:

Традиционные игры
ak-2016-01.jpg
01.09.2016

Атмановские кулачки – 2016

Традиционные игры
Селигерские рюхи в Осташкове
06.08.2016

Селигерские рюхи в Осташкове

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

ЮНЕСКО
ГРДНТ
Московский дом национальностей
АКМНСС и ДВ РФ
Государственный музей спорта
ИЭА РАН
ИН
Государственный центр русского фольклора

Copyright © ЭТНОСПОРТ, 2014. Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013. Разработка сайта: milkov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru