wigb-no

Заявление о Всемирных играх коренных народов в Бразилии

31.10.2015

Заявление о Всемирных играх коренных народов в Бразилии

Заявление президента Всемирного общества этноспорта Алексея Кыласова о Всемирных играх коренных народов в Бразилии, которые проходят в эти дни:

Уважаемые коллеги!

Считаю необходимым довести до широкой публики свою позицию относительно недопустимости мероприятий, подобных первым Всемирным играм коренных народов в Пальмасе (Бразилия), которые проводятся в эти дни.

Прежде всего, обращает на себя внимание противоречие целей и средств по их достижению. Организаторы предлагают представителям разных народов принять участие в девяти одинаковых соревнованиях. Вместе с тем, для традиционных игр коренных народов предоставляется лишь возможность их краткой демонстрации. В этой связи важно отметить, что диалог культур, заявленный в качестве основной цели организаторами игр, не может вестись за счёт отказа от самобытности.

Недопустимо смешение игровых традиций в рамках неких универсальных игр, созданных по типу олимпийских, поскольку это противоречит логике поощрения культурного многообразия, заявленного организаторами в числе главных целей. К слову, подобная практика уже имела место на Играх III Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе (США). Названные организаторами «Антропологические дни» были подвергнуты обструкции большинством членов МОК, после чего была внесена поправка в Олимпийскую хартию, запрещавшая демонстрацию этнокультурных, религиозных и политических различий. Исходя из этого, формула олимпийских игр представляется недопустимой для игр традиционных.

Следует отметить, что традиционные игры в качестве значимых событий бытуют исключительно в рамках празднично-обрядовой культуры любого народа, поскольку они проводятся во время народных праздников и только в местах традиционного бытования. Здесь стоит принять во внимание, что бразильский штат Токантинс не является родиной для тысяч коренных народов той же Америки, не говоря уже о других народах мира.

Произвольное обращение с традиционными играми в угоду политической конъюнктуре обусловлено, вероятно, желанием бразильских властей снять социальное напряжение в канун Игр XXX Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Такая практика должна быть осуждена как противоречащая установленному ЮНЕСКО статусу традиционных игр, являющихся неотъемлемой частью нематериального культурного наследия человечества, что закреплено в резолюции 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году в Париже.

В заключение изложенного сообщаю, что участие представителей любых коренных народов в первых (и надеюсь последних) Всемирных играх коренных народов в Пальмасе (Бразилия) нецелесообразно, поскольку контрпродуктивно для сохранения традиционной культуры.

English text here

Читать также:

Традиционные игры
ak-2016-01.jpg
01.09.2016

Атмановские кулачки – 2016

Традиционные игры
Селигерские рюхи в Осташкове
06.08.2016

Селигерские рюхи в Осташкове

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

ЮНЕСКО
ГРДНТ
Московский дом национальностей
АКМНСС и ДВ РФ
Государственный музей спорта
ИЭА РАН
ИН
Государственный центр русского фольклора

Copyright © ЭТНОСПОРТ, 2014. Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013. Разработка сайта: milkov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru