wikileaks

Викиликс

09.12.2015

Викиликс: конвенцию ЮНЕСКО по традиционным играм заблокировали США

Викиликс публикует данные о блокировке со стороны США конвенции ЮНЕСКО по традиционным играм, в результате важность сохранения традиционных игр всего лишь упомянули в протоколе 33-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году.

Ссылка: 05PARIS7574 (*отправлено из Парижа в 2005 году) 
Эта запись является частичной выдержкой из оригинального документа. Полный текст оригинального документа недоступен.
ОТ МИССИИ США ЮНЕСКО ПАРИЖ 
E.O. 12958: N/A 
ТЭГИ: SCUL FR UNESCO 
ТЕМА: США ЮНЕСКО: 33Я ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРИНИМАЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНВЕНЦИЮ О БОРЬБЕ С ДОПИНГОМ В СПОРТЕ

Из опубликованного Викиликс документа "Этноспорт" стало известно, что команда адвоката по договорным вопросам Аврил Хейнз успешно заблокировала деятельность группы международных экспертов при создании ими конвенции по традиционным играм. Такая конвенция могла бы быть принята участниками 33-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в рамках новой редакции Международной хартии физического воспитания и спорта.

Впрочем, вмешательство США остановило принятие не только конвенции по традиционным играм, но и самой новой редакции Международной хартии физического воспитания и спорта, сведя всё многообразие спортивной проблематики к допингу. В результате была принята не сама хартия, а только Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте, как наиболее отвечающая насущным интересам США в спорте.

В документах переписки особо выделяется тот факт, что уже после первого заседания экспертов накануне 33-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, делегация США при поддержке со стороны Японии, Австралии и Канады, существенно пересмотрела текст таким образом, чтобы он в первую очередь соответствовал законодательству и практике США в данной области.

Усилия неприсоединившихся стран под руководством Камеруна были вознаграждены всего лишь упоминанием в протоколе 33-й Генеральной конференции ЮНЕСКО о необходимости создания отдельной хартии по традиционным играм в неопределённом будущем.

Таким образом, можно констатировать, что ЮНЕСКО под давлением США фактически отказался от развития традиционных игр в рамках спорта, но тщательно это скрывал после 2005 года. При этом сами традиционные игры после 2005 года стали всё чаще упоминаться уже не в контексте спорта, а как часть нематериального культурного наследия. Но кто знает, возможно, это более верный путь. Спорт основан на изощрённых правилах, а в традиционных играх правила настолько простые, что передаются как устная традиция – фольклор, что даже представить невозможно в спорте.

Кроме всего прочего, самоустранение США в вопросе сохранения традиционных игр можно рассматривать как продолжение их провала в далёком 1904 году, когда опозорились организаторы Антропологических дней в рамках Игр III Олимпиады в Сент-Луисе. Тогда США подверглись резкой критике со стороны МОК устами самого Кубертена. Сегодня, благодаря Викиликс мы узнали, что США вновь наступили на те же грабли, став аутсайдерами на ниве сохранения традиционной культуры.

Читать также:

Традиционные игры
ak-2016-01.jpg
01.09.2016

Атмановские кулачки – 2016

Традиционные игры
Селигерские рюхи в Осташкове
06.08.2016

Селигерские рюхи в Осташкове

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

ЮНЕСКО
ГРДНТ
Московский дом национальностей
АКМНСС и ДВ РФ
Государственный музей спорта
ИЭА РАН
ИН
Государственный центр русского фольклора

Copyright © ЭТНОСПОРТ, 2014. Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013. Разработка сайта: milkov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru