lapta.jpg

Рисунок из книги: Волков, М. Лапта. Правила и разновидности игры, 1915

14.05.2015

Может ли лапта быть русской?

Эпитеты всегда поляризуют мнения, но некоторые превращают то, чему они адресованы в сущую нелепость. Взять к примеру лапту, которую превратили в вид спорта «русская лапта».

Чтобы убедиться насколько корректно выражение «русская лапта», достаточно набрать в поисковике ближайшие возможные варианты – «белорусская» и «украинская». Заранее можно предположить, что искомых этнонимов игры не встречается, поскольку она по-разному называется даже в разных регионах России. Вот что об этом сообщается в одном из признанных сводов правил и описаний этой игры в книге «Лапта. Правила и разновидности игры» (1915), которая размещена в нашем разделе «Библиотека»:

«Нет более популярной в России игры, чем лапта. Но далеко не везде у нас установлены для неё одни и те же правила, и кроме того существует целый ряд игр, объединённых общим названием "игры в лапту", существенно, однако, отличающихся одна от другой».

Собственно, нелепость словосочетания «русская лапта» очевидна и без обращения к поисковикам, и если уж очень хочется сделать этнический маркер в названии, то следует говорить о русской ИГРЕ в лапту. Продолжая тематический ряд, можно привести другие релевантные примеры: русская БОРЬБА за-вороток, саамская ИГРА пал-сир, бурятская ЗАБАВА хээр шаалган т.д.

Однако не всё так безобидно с «русской лаптой» и отнюдь не всё ограничивается одним кривым названием. В случае с её спортизацией возникла настоящая угроза фундаментальному праву русского народа на самоопределение и продолжение своих культурных традиций. Министр спорта В.Л. Мутко издал приказ №496 от 1 июля 2013 года "наделить правами и обязанностями развивать русскую лапту" Федерацию лапты России.

В этом документе раздражает не только абсурд нелепой формулировки, но и тот факт, что федеральный министр произвольно наделил себя правом распоряжаться игровым наследием русского народа, да ещё и избирательно ограничил круг людей, практикующих эту забаву от имени государства. С позиции государственного органа исполнительной власти, сейчас никто не может устраивать игры в лапту, если это не согласовано с федерацией. Понятно, что это либеральный бред, но это государственный акт! 

Вся эта история с лаптой началась с банального словоблудия, а привела к узурпации конституционных прав русского народа. Убеждён, что необходимо дать правовую оценку не только тому, как Минспорт России распоряжается русской игрой в лапту, но другими забавами, под видом превращённых в англо-саксонский спорт, противоречащий этнокультурным традициям народов нашей страны.

Алексей Кыласов,
культуролог,
президент Федерации традиционных игр и этноспорта России,
член Научного совета РАН по изучению и охране
природного и культурного наследия


Читать также:

Продвижение
21.03.2017

Протест на публикацию Mirror

О сайтеПравила использования материаловВозрастное ограничение 18+

ЮНЕСКО
ГРДНТ
Московский дом национальностей
АКМНСС и ДВ РФ
Государственный музей спорта
ИЭА РАН
ИН
Государственный центр русского фольклора

Copyright © ЭТНОСПОРТ, 2014. Электронный журнал "Этноспорт". Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-55037 от 14.08.2013. Разработка сайта: milkov.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru